Datenschutzerklärung

Der Zweckverband für Wasserversorgung Germersheimer Südgruppe Kö. d. ö. R. nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Die folgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Datenschutz sicherstellen und zu welchen Zwecken wir Daten erheben.

Nutzerdaten und Website

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite und bei jedem Abruf einer Datei, werden automatisch über diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und statistischen Zwecken, sowie in Ausnahmefällen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) EU-DSGVO). Sofern Daten für die Erfüllung aus einem Vertrag notwendigerweise erhoben, verarbeitet und gespeichert werden, basiert dies auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) EU-DSGVO). Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) EU-DSGVO).
Insbesondere werden im Einzelnen über jeden Abruf folgende Daten gespeichert:
•    Name der abgerufenen Datei
•    Datum und Uhrzeit des Abrufs
•    übertragene Datenmenge
•    Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
•    Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
•    verwendetes Betriebssystem
•    die zuvor besuchte Seite
•    Provider
•    Ihre IP-Adresse

Personenbezogene Daten

Ihre personenbezogenen Daten wie bspw. Name, Adresse und Kontaktdaten werden bei uns nur erfasst und verarbeitet, wenn wir damit einer rechtlichen Verpflichtung nachkommen oder Sie uns diese Daten mit Einwilligung zur Verfügung gestellt haben. Eine Einwilligung ist bereits dann gegeben, wenn Sie die Daten im Rahmen eines bestimmten Anliegens oder Auftrages mitteilen und sich bei diesem Vorgang unseren Datenschutzhinweis gelesen und diese Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen haben.

Besondere Kategorien personenbezogener Daten

Gemäß Art. 9 Abs. 1 EU-DSGVO sind besondere Kategorien personenbezogener Daten nur mit Ihrer persönlichen Einwilligung bzw. im Rahmen der gesetzlichen Vertretung bei Minderjährigen oder im Vormundschaftsfall möglich. Die Einwilligung bedarf der Schriftform. Eine Weiterverarbeitung, Speicherung oder Weitergabe dieser Datensätze daher nicht möglich und erfolgt nur unter den Voraussetzungen des Art. 9 Abs. 2 Buchst. g) in Verbindung mit § 19 Landesdatenschutzgesetz für Rheinland-Pfalz.

Gerne informieren wir Sie auf persönlichen Wunsch über Ihr Informationsrecht zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit unserer Verwaltungstätigkeit.

Weitergehende Informationen hierzu finden Sie auf der Website des Landesdatenschutzbeauftragen
www.datenschutz.rlp.de oder unter www.bfdi.bund.de.

Cookies

Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite sogenannte Cookies ein. Durch solche Dateielemente kann Ihr Computer als technische Einheit während Ihres Besuchs auf dieser Webseite identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unseres Angebotes – auch bei Wiederholungsbesuchen – zu erleichtern.

Sie haben aber in der Regel die Möglichkeit, Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen können.

Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Verwendung von YouTube

Unsere Webseite verweist durch Links auf die Seite des sozialen Netzwerkes YouTube.
 
Wenn Sie auf einen Link zu YouTube klicken, werden Sie auf die jeweilige externe Seite bei YouTube weitergeleitet. Sind Sie zudem als Mitglied bei YouTube eingeloggt, kann der Betreiber, die YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA Ihren Besuch auf unserer Seite Ihrem jeweiligen Nutzer-Account zuordnen. Hierbei weisen wir darauf hin, dass die YouTube LLC zum Konzernverbund der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA gehört.

Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube über Ihren Besuch auf unserer Internetseite Daten sammelt und speichert, müssen Sie sich vor dem Klick auf den Link aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube entnehmen Sie bitte der entsprechenden Datenschutzerklärung, die Sie hier finden: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Wir stützen den Einsatz von YouTube auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO. Mit Betätigung des Links unter gleichzeitiger Anmeldung bei YouTube erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Jedenfalls ist die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO zulässig; mit Betätigung des Links unter gleichzeitiger Anmeldung im jeweiligen Sozialen Netzwerk erfolgt die Datenverarbeitung zu Werbezwecken und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

Dauer der Speicherung

Für die Speicherung personenbezogener Daten gibt es für die Festlegung der Dauer unterschiedliche Kriterien, weshalb erst beim jeweiligen Erhebungstatbestand die konkrete Festlegung der Speicherdauer erfolgt. Maßgeblich sind die, bezogen auf den Einzelfall geltenden, gesetzlichen, dauerhaften oder begrenzten Zeiträume und Fristen zur Datenspeicherung personenbezogener Daten. Wir verpflichten uns zur vollständigen Löschung dieser Daten nach dem Ende dieser Zeiträume oder nach Erreichen des Zwecks, für welchen uns die Daten zur Verfügung gestellt bzw. übermittelt wurden. Ausnahmen hiervon sind nur durch eine rechtliche Verpflichtung oder eines im besonderen öffentlichen Interesse liegenden Grundes im Rahmen der EU-DSGVO sowie dem Landesdatenschutzgesetz für Rheinland-Pfalz.

Auskunfts- Widerspruchs und Löschungsrechte der betroffenen Person

Die nachstehenden Rechte im Rahmen der Verarbeitung, Speicherung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten können Sie gegenüber dem Zweckverband für Wasserversorgung Germersheimer Südgruppe Kö. d. ö. R. geltend machen. Senden Sie hierfür eine E-Mail an die Adresse info@wgs-jockgrim.de oder schriftlich und persönlich unterzeichnet an die Hausadresse:

Zweckverband für Wasserversorgung
Germersheimer Südgruppe Kö. d. ö. R.
Datenschutzbeauftragter
Wörther Landstraße
76751 Jockgrim

Sie haben das Recht, eine Bestätigung von uns darüber zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten in unserem Haus verarbeitet werden. Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass die

  • Sie betreffenden, unrichtigen personenbezogenen Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung);
  • Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung) und
  • die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung), sofern rechtliche Bestimmungen oder ein überwiegendes öffentliches Interesse dem nicht entgegenstehen.


Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Die Stadtverwaltung darf im Rahmen eines berechtigten Interesses Ihre Daten in erforderlichem Umfang bei Vorliegen eines Ersuchens an die ersuchende Stelle weitergeben. Sie prüft lediglich den Rahmen des Erfordernisses der ersuchenden Stelle, nicht aber die Richtigkeit der hinterlegten Daten. Dies gilt gleichermaßen für die Übermittlung verbundener Datensätze an öffentliche Stellen, deren Trennung nicht oder nur mit unverhältnismäßigem Aufwand möglich ist.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) EU-DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) EU-DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.

Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Unser Datenschutzbeauftragter

Sie erreichen unseren behördlichen Datenschutzbeauftragten (Datenschutzbeauftragter der  Stadtverwaltung Wörth am Rhein) zu den dortigen Dienst- und Öffnungszeiten, per E-Mail unter datenschutz@woerth.de oder über die Telefonnummer 07271–131-0.